Untuk Sementara, Saya Tidak Memiliki Massa, Jabatan, Uang, Kekuatan Untuk Melakukan Perubahan. Yang Saya Bisa Lakukan Sekarang Hanyalah Menyebarkan Ide dan Pemikiran

Lingkaran Setan Bernama Rantai Kemiskinan dan Cara Memutusnya!

Assalamualaikum Wr.Wb.

Pasti udah tau kan rantai kemiskinan yang terjadi di jaman sekarang? Sistem yang ada membuat orang kaya menjadi semakin kaya, orang miskin semakin miskin. Untuk memberikan gambaran yang jelas bisa dilihat di diagram siklus berikut:

poorchain

Siklus ini terus berlanjut, sehingga tingkat kemiskinan semakin bertambah!!! Apakah ada solusinya? Tentu saja ada!! Ayo kita perhatikan siklus tersebut dengan seksama, sehingga kita bisa mencari root cause dan solusinya.

Disini kita bisa menggunakan metode Why,why,why,why,why???

Kenapa orang miskin? Karena penghasilannya rendah.
Kenapa penghasilannya rendah? Karena tidak memiliki pekerjaan yang layak
Kenapa tidak memiliki pekerjaan yang layak? Karena tidak memenuhi syarat untuk melamar pekerjaan tersebut
Kenapa tidak memenuhi syarat? Karena tidak sekolah dan memiliki ijazah sebagai syarat
Kenapa tidak sekolah? Karena sekolah mahal
STOP!

Dari sini kita bisa mengambil kesimpulan, pendidikan adalah hal yang penting untuk keluar dari lingkaran kemiskinan. Kenapa? Karena dengan menempuh pendidikan tinggi, kita bisa mendapatkan pekerjaan yang layak dengan penghasilan yang lumayan (Jadi orang kaya! Horeee!!).

Tetapi, pendidikan itu mahal! Lalu bagaimana caranya orang yang miskin mendapatkan pendidikan?

Well disini saya mau memberikan analisis sendiri. Mahal itu sendiri sebenarnya relatif. Sebagai contoh:
1. Saya punya 9 orang anak. Biaya 1 anak sekolah misal Rp.100.000/bulan. Gaji saya misal Rp.1.000.000/bulan. Tentu biaya sekolah tersebut akan terasa sangat mahal karena saya harus mengeluarkan Rp.900.000/bulan untuk menyekolahkan anak sehingga hanya sisa Rp.100.000/bulan untuk kehidupan sehari-hari.
2. Saya punya 2 orang anak saja. Biaya sekolah akan terasa ringan karena saya hanya perlu mengeluarkan Rp.200.000/bulan untuk menyekolahkan anak sehingga masih ada sisa banyak Rp.800.000/bulan untuk kehidupan sehari-hari

Got my point?

Jadi intinya selain karena memang biaya pendidikan masih mahal, paham bahwa banyak anak banyak rezeki juga merupakan faktor tidak langsung yang menyebabkan pendidikan sangat sulit untuk diperoleh bagi orang miskin (biaya pendidikan akan makin besar jika anak semakin banyak).

Jadi gimana nih solusinya. Untuk mengurangi kemiskinan?

Disini semua pihak bisa melakukan sesuatu:
1. Pemerintah :
– Kurangi biaya pendidikan tanpa mengurangi kualitas. Alihin aja duit subsidi BBM pendidikan dan kesehatan daripada dibakar sia-sia sama orang mampu.
– Perbanyak beasiswa untuk orang tidak mampu, gencarkan sosialisasinya ke sekolah-sekolah biar orang-orang pada tau kalo ada beasiswa. Jangan diem-diem aja kalo ada beasiswa!

2. Pengusaha/Perusahaan :
– Perbanyak program beasiswa untuk orang tidak mampu
– Buat program pinjaman dana pendidikan buat karyawan/buruh yang bekerja di perusahaan

3. Masyarakat Menengah ke Atas:
– Alangkah bagusnya kalau bisa membuat LSM/Foundation yang memberikan beasiswa pendidikan kepada orang miskin yang memiliki potensi
– Didik anak dengan baik, ajarkan pentingnya pendidikan untuk si anak. Hindari kemungkinan anak untuk terjerumus ke hal yang enggak-enggak, yang berdampak buruk buat masa depannya.
– Gapapa punya anak banyak! Asalkan bisa membiayai pendidikan semuanya. Lebih bagus lagi kalau dididik supaya menjadi pengusaha, untuk membuka lapangan kerja bagi orang-orang yang lagi berjuang keluar dari rantai kemiskinan!

4. Masyarakat Tidak Mampu :
– Jangan punya anak banyak-banyak! Cukup satu atau dua, tapi sekolahkan semuanya sampai tinggi!
– Gizi sangat penting untuk perkembangan otak anak, pastikan gizi mereka cukup dengan gaji yang halal!
– Kerja, kerja, kerja!! Gapapa orang tuanya miskin, yang penting anaknya jadi orang kaya!! Persiapkan semuanya buat pendidikan si anak.
– Kalau bisa sih ga usah merokok. Ga merokok aja udah menghilangkan pengeluaran ratusan ribu/bulan

5. Anak dari keluarga mampu
– Plis banget, jangan ngambil beasiswa buat orang yang ga mampu. Jangan ambil hak orang lain
– Kamu bisa menjadi pengusaha, memberikan lapangan pekerjaan bagi orang lain, dan menggandakan pendapatan kamu😉

6. Pejuang Keluarga Tidak Mampu
– Kamu adalah harapan keluarga, tanggung jawab kamu besar! Semangat untuk belajar! Jangan malas! Kamu harus berusaha lebih dibandingkan yang lain demi mengubah nasib keluargamu!
– Cari informasi beasiswa di sekolah, atau via internet (jangan Cuma ngefesbuk aja, harus lebih produktif!). Coba follow @beasiswaindo di twitter buat informasi beasiswa
– Jangan malu untuk bertanya! Semua orang menghargai pekerja keras dan pasti akan membantu
– Pilih-pilih pergaulan! Jangan bergaul dengan orang-orang yang dapat menghancurkanmu . Bergaullah dengan orang yang membawamu pada kebaikan

Paling segitu aja sih yang kepikiran di otak saya. Maaf kalau bahasanya terlalu kasar hehehe. Hal yang saya jelaskan di atas hanyalah pendapat dan saran, jika ada masukkan atau tambahan mangga dikomen postingannya😀. Semoga bermanfaat, amin.

Let’s break the chain!!!

Wassalamualaikum Wr.Wb.

2 responses

  1. Siti nur'ain

    Assalamualaikum…
    Saya siti nur’ain…
    seorang siswa SMA ,,
    saya sangat tertarik kerja di lapangan dari pada di office…
    Apa bisa saya di trima kerja di lapangan (teknik perminyakan)???

    Terimakasih

    April 6, 2014 at 7:24 am

    • Mas Agil

      Bisa banget, yanh penting masuk ke jurusan teknik perminyakan/ teknik mesin dulu mbak siti

      April 19, 2014 at 7:33 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s